2018年8月11日 星期六

生物多樣性系列之五

生物多樣性的定義是指陸生、海洋和其他水生生態系等各類生態系中,所有活生物體的變異性;這也包含了物種內、物種之間和生態系的多樣性。

上次介紹了物種間的生物多樣性,這次我們將空間放大,來認識生態系的多樣性是什麼呢?

首先介紹生態系,也稱為生態系統,在網路上維基百科的定義是指在一個特定環境內,相互作用的所有生物和此一環境的統稱。此特定環境裡的非生物因子(例如空氣、水及土壤等)與其間的生物之間具交互作用,不斷地進行物質的交換和能量的傳遞,並藉由物質流和能量流的連接,而形成一個整體,即稱此為生態系統或生態系。

較不嚴謹的說法是,一個環境內的各種生物與非生物之間形成的一個系統,便是生態系,舉例來說,有森林生態系、沙漠生態系、海洋生態系。

生態系的多樣性用超市來比喻的話,地球就像是一間超市,各個生態系就像是超市裡各種商品的分區,地球有森林生態系、沙漠生態系、海洋生態系,超市有家電用品區、文具區、衛浴用品區,地球的每個生態系都有適應那個環境的生物,超市中每個區域都有適合自己類別的商品,所以維持地球的生態系多樣性,就像是超市裡持續供應各種類別的商品。

沙漠化、汙染、全球暖化、熱帶雨林濫伐等的狀況正在使多個生態系受到威脅,而上一篇介紹的FSC標章便是希望藉由消費者選購的力量,驅使第一線生產的廠商減少對原始森林的砍伐,保護森林生態系。

下集待續~

沒有留言:

張貼留言

請登入Google帳號,方可開始留言。