2018年7月29日 星期日

生物多樣性系列之四


除了台灣農產品的綠色保育標章,還有哪些標章可以做為選購商品時的依據呢?

這次介紹一個國際性的標章FSC標章。

什麼是FSC標章呢?

國際上有個於1993年創立的非政府組織,Forest Stewardship Council,森林管理委員會,這個組織創立了標章及標準並經由第三方認證,來確保原始林不會再因濫伐而摧毀。產品有此標章表示這項產品從生產到加工皆有被良好控管、沒有使用原始林的木材、對生產者友善、重視勞工安全。購買相關產品能夠間接的保護原始森林。
FSC標章主要是認證木製產品,舉凡辦公室影印用紙、衛生紙、木頭傢俱、飲料的利樂包等等,以木頭為原料的產品皆能申請驗證來取得標章。
標章的圖案像一棵樹,分成了三個種類,100%使用FSC驗證木材之產品、使用部分FSC驗證木材之產品,以及使用100%消費後回收材料之產品等三種。
可以利用標籤上的FSC號碼去FSC網站(http://www.fsc-info.org)上追蹤這個標籤是否合法。
FSC在栽培及生產鏈皆有一套驗證標準。

為什麼要支持FSC標章?

森林是許多生物的棲息環境,尤其是熱帶雨林,然而我們現在許多的木製品都來自於被砍伐的熱帶雨林,而FSC標章的產品必須確保是採用人工栽培林,非原始森林,才能申請標章,購買擁有標章的商品便能間接的減少原始森林的消逝。
而且FSC的標章是由組織訂出標準由第三方做驗證,更增加了可信度。例如台灣提供相關驗證的驗證公司有SGS(台灣檢驗科技股份有限公司)和BV(台灣衛理國際品保驗證股份有限公司)、DNV(挪威商立恩威驗證股份有限公司)等驗證公司。

跟再生紙有什麼不同呢?

如果從珍惜資源的角度來說,使用再生紙也很好,只是從減少原生森林砍伐方面,再生紙無法確知一開始的原料是從哪裡來,製作過程中也需要再加入新的紙漿,新紙漿在源頭的部分並沒有相關的驗證,而這些是FCS標章的驗證重點。

下集待續~

延伸資訊連結:
維基百科的FSC介紹
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A3%AE%E6%9E%97%E7%AE%A1%E7%90%86%E5%A7%94%E5%91%98%E4%BC%9A
台灣FSC推廣部落格 (非官方)
http://twfsc.pixnet.net/blog/post/27211623
用Q&A簡單認識FSC
http://twfsc.pixnet.net/blog/post/23360163-%E7%94%A8q%26a%E7%B0%A1%E5%96%AE%E8%AA%8D%E8%AD%98fsc
產品綠色驗證檢索平台 (FSC的部分)
http://cogp.greentrade.org.tw/Certificate/inside/118

沒有留言:

張貼留言

請登入Google帳號,方可開始留言。